Les Differents Poivres Tip 1

Le Poivre Vert

Le poivre vert est obtenu par la conservation humide généralement en saumure de baies immatures.

Les Differents Poivres Tip 2

Le Poivre Noir

Le poivre noir est obtenu a partir de baies parvenues presque a maturité, fermentées puis séchées.

Les Differents Poivres Tip 3

Le Poivre Blanc

Le poivre blanc est constitué de baies mures débarrassées de leur péricarpe (la peau du grain de poivre).

Les Differents Poivres Tip 4

Le Poivre Gris

Le poivre gris est du poivre noir moulu, c'est pour cela qu'on ne le trouve qu'en poudre. C'est le mélange du péricarpe noir et du cour blanc qui donne cette couleur particulierement appreciée en France.

  • Inde: (côte ouest Malabar, 90% de la production indienne) Poivre tres aromatique et tres noir avec une forte teneur en pipérine. Tellichery, sur la côte Malabar, est un haut de gamme.
  • Indonesie: Baies de petites tailles mais forte teneur en huile essentielle et pipérine.
  • Vietnam: (plus gros producteur mondial) Qualité ordinaire.
  • Bresil: Teneur en pipérine basse. Baies cueillies proche de la maturité ayant donc une teneur en baies blanches plus élevées.
  • Malaisie: Très noir, peu de baies blanches.