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Sauces et épices
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Sauces et épices

La sauce XO, originaire de Hong Kong, représente parfaitement une saveur très connue en Asie : l'umami.

L'épice Suya d'Afrique de l'Ouest, connue pour ses brochettes de viande très appréciées, est composée de gingembre, de piments forts et de cacahuètes grillées.

 Le Milagai Podi, mélange indien, contient des lentilles grillées finement moulues, des graines de sésame, des piments et d’autres épices qui apporteront une touche finale parfaite.

Sauce XO

Sauce XO

La sauce XO traditionnelle est une sauce moyennement épicée à base de fruits de mer inventée à Hong Kong dans les années 1980. Elle est maintenant couramment utilisée dans les régions du sud de la Chine et de l’Asie.

 Ce condiment à la saveur umami est un mélange aux  goûts fumés, sucrés, épicés et salés, obtenus à partir d’ingrédients clés : crevettes séchées, jambon fumé, piments, oignons, huile, etc.

Le nom « XO », qui signifie « très vieux », comme pour le cognac, indique qu'il s'agissait à l’origine d’un produit noble. Sa texture unique et épaisse ressemble plus à une relish ou à un chutney qu'à une sauce classique.

Nous recherchons sans cesse de nouvelles utilisations pour la sauce XO, que l'on retrouve maintenant dans la restauration de rue ‘Streetfood’ ou dans les plats mélangeant plusieurs types de cuisines. Elle a même été déclinée en version végétarienne.  La sauce XO est en passe de devenir un assaisonnement universel.

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Mélange d'épices Suya

Mélange d'épices Suya

Au cours des dernières années, certaines saveurs africaines emblématiques telles que l’Harissa, le Piri-piri et le Berbére ont attiré l'attention des amateurs de plats relevés du monde entier, et ont ouvert la voie au Suya.

Cet assaisonnement célèbre pour les brochettes de viande épicée d'Afrique de l'Ouest s'exporte maintenant aux quatre coins du monde.

Le Suya, généralement composé de gingembre, de poudre de piment et de cacahuètes grillées, apporte un léger goût de noisette et une intensité modérée à vos plats.

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Idli podi (Milagai Podi)

Idli podi (Milagai Podi)

Son véritable nom est Milagai Podi, ce qui signifie poudre de piment.

Cependant, l'appellation « gunpowder » est plus utilisée par les amateurs d'épices du sud de l'Inde.

C'est un condiment sec à base de lentilles moulues et grillées, de graines de sésame, de piments, de cumin, de coriandre et d'autres épices.

Malgré son nom anglais indiquant une teneur élevée en piment (gunpowder), l'Idli Podi a une force moyenne à épicée, selon le nombre de piments utilisés.  

Adaptable à tous les goûts, ce mélange d’épices peut être noir, jaune, rouge ou vert, selon le type de lentilles et d'épices utilisées pour sa confection. Il apporte un mélange de couleurs et de saveurs original à vos plats.

Utilisé à l'origine pour assaisonner les Idlis (gâteaux de riz salés), les dosas, le riz et les nouilles, il est maintenant réputé pour sa capacité à se marier à toutes les saveurs.

Saupoudrez généreusement ce mélange sur n'importe quel plat pour en relever instantanément le goût. 

* Aussi connu sous les noms de Milagai Podi ou Poudre Idli

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