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Le PersilLe Persil

Le Persil

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Origines et botanique

Originaire du pourtour méditerranéen, le persil tire son nom de deux mots grecs : petros qui signifie « rocher » (le persil plat pousse souvent dans les terrains rocailleux) et selinon qui signifie « céleri ». Le persil était nommé « céleri des rochers », car on croyait à l'époque que le céleri et le persil constituaient deux variantes d'une même plante. Pour les distinguer, on les désignait par leur habitat naturel, les marais pour le céleri, les terrains rocheux pour le persil.

On le consommait déjà il y a au moins 5000 ans, et les Grecs et les Romains le cultivaient au début de notre ère. Les Grecs, le vénéraient comme une plante sacrée et couronnaient les vainqueurs des jeux Isthmiques de chapelets faits de ses feuilles.

Au XVIème siècle Charlemagne introduisit la culture du persil en France et son usage alimentaire s'y généralisa.

Aujourd’hui le persil est l’une des herbes aromatiques culinaires les plus populaires, et est cultivé sur les 5 continents. Il se récolte de mai à octobre dans l’hémisphère nord.

C’est une plante bisannuelle de 25 à 80 cm de haut qui a un parfum caractéristique et très aromatique une fois écrasé.

Le persil est une plante à la fois condimentaire et médicinale.

C’est sous nos climats tempérés que l’on trouve les conditions idéales pour la culture d’un persil au vert soutenu, riche en saveur et en vitamines.

Le persil est très exigeant avec les sols et il est préférable de laisser reposer la terre pendant 7 ans entre deux cultures.

Il existe plusieurs types de persil dont :

  • Le persil plat – le plus connu et le plus utilisé en cuisine
  • Le persil frisé – idéal pour la décoration

Notre savoir- faire

Ducros vous propose un persil de grande qualité et d’origine française ou allemande. Notre persil est récolté, nettoyé et séché le jour même afin de préserver ses saveurs et arômes naturels. Les tiges sont ensuite séparées pour ne garder que les feuilles au calibre désiré.

Les bons mélanges de Ducros

Indispensable en cuisine, délicieux et apprécié de tous, le persil se mélange parfaitement bien avec toutes les autres herbes. Il permet de régaler les yeux et le palais!

Utilisé avec parcimonie, le persil aide à équilibrer le goût des plats et stimule les papilles.

*C’est une herbe à la saveur chaude herbacée qui saura accompagner tous vos plats. Sa légère amertume est parfaite pour équilibrer les plats salés comme les poêlées, les ragoûts, les soupes et les sauces. Largement utilisé dans la cuisine méditerranéenne, le persil est l'ingrédient principal de beaucoup de recettes pleines de fraîcheur comme la salsa verde, le taboulé, l’aïoli et le pesto. Le persil est aussi le meilleur ami des salades et sa présence est indispensable dans les fines herbes, la persillade et le bouquet garni !