Un tourbillon de couleur pour cette tarte vitaminée parfumée à l'origan.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les extrémités des légumes, épépinez le poivron et pelez les carottes. Détaillez le poivron en lanières et passez tous les autres légumes à la mandoline, dans le sens de la longueur. Coupez ensuite les lanières de courgette et d'aubergine en deux dans la longueur.
Faites blanchir les carottes pendant 4/5 min dans une casserole d’eau bouillante.
Garnir un moule à tarte préalablement beurré avec la pâte brisée. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
Dans un bol, mélangez au fouet l'oeuf, la crème et une cuillère à soupe de moutarde. Salez et poivrez.
Disposez sur la pâte les lanières de légumes en spirale en commençant au bord : réalisez un tour de lanières de courgette, un de carotte, un d’aubergine, un de poivron… en recommençant jusqu’à ce qu’elle soit entièrement recouverte.
Versez l’appareil sur les légumes en le répartissant bien sur toute la tarte. Saupoudrez enfin la tarte d’origan et enfournez-la pendant 30 à 35 min en surveillant la cuisson.
Vous pouvez accompagner votre tarte d’une salade verte assaisonnée de vinaigre balsamique, de sel et de poivre !