Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir dégustation à 70 % de cacao
  • 30 de crème fraîche liquide entière
  • 300 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes Vahiné
  • 150 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 gousses de vanille Vahiné
  • 1/2 cuil. à soupe Poivre du sichuan
  • 1/2 cuil. à café Moulin à sel de Guérande, pour la décoration
Recette réalisée par Audrey Cosson, et photographiée par Amélie Roche
15 min
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
9
Ingrédients

Instruction

  • 1 Fendez une gousse de vanille en deux et récupérez les graines avec un couteau. Dans un saladier, mélangez farine, poudre d'amandes et grains de vanille, et donnez un tour de moulin sel de Guérande.
  • 2 Ajouter le beurre ramolli coupé en cubes. Malaxez jusqu'à obtenir une consistance sablée. Ajoutez l’œuf. Travaillez la pâte pour obtenir une boule lisse. Filmez et placez-la au réfrigérateur 1 h.
  • 3 Placez la pâte dans un moule beurré et fariné. Faites reposer au réfrigérateur 30 min. Préchauffez le four à 180°C (th. 6), remplissez le fond de tarte de lentilles ou de haricots secs et enfournez 20 min.
  • 4 Faites chauffer la crème fraîche. Aux premiers bouillons, retirez du feu, ajoutez le poivre de Sichuan et crouvrez. Laissez infuser 15 min.
  • 5 Hachez finement le chocolat. Filtrez et réchauffez la crème. Aux premiers bouillons, enlevez du feu et versez le chocolat. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat fonde entièrement.
  • 6 Versez dans le fond de tarte, parsemez du reste de poivre. Laissez refroidir 1 h et servez.