Brioches baos végétariens

Les baos sont des brioches typiques venant d’Asie. Elles sont l’emblème de la street food dans bon nombre de pays tel que le Japon, la Chine ou la Corée où on la déguste sur le pouce, dans la rue, comme un quatre heures.

La particularité de cette brioche est qu’elle est cuite à la vapeur et garnie de farce salée ou sucrée.

Traditionnellement, elle est plutôt salée à base de viande longuement revenue dans les épices. Il en existe aussi garnie de confiture de haricots rouges.

Mais, pourquoi ne pas décliner cette petite brioche fondante et moelleuse à souhait dans une recette 100% végétarienne?

Recette invité réalisée par Johanna, Lespapotagesdenana

Ingrédients
Nombre de personnes: 12
Préparation
  • La veille ou le matin pour le soir:


    1. Dans un bol, verser ensemble la levure, le sucre puis l’eau tiède.

  • 2. Mélanger quelques instants jusqu’à ce que la levure et le sucre soit bien dissouts.

  • 3. Laisser quelques minutes au repos pour que la levure s’active.

  • 4. Ajouter la farine, le sel puis l’huile. Mélanger jusqu’à obtenir une belle boule de pâte homogène.

  • 5. Entreposer la préparation dans un bol propre, légèrement huilé et recouvert d’un torchon humide. Laisser pousser la pâte à bao dans un endroit tiède (près d’un radiateur, derrière une vitre au soleil etc), plusieurs heures. La pâte va doubler de volume.

  • 6. Pendant ce temps, préparer la farce : laver le chou et les carottes. Éplucher les carottes et l’oignon. Couper les carottes et l’oignon en petits morceaux de taille identique. Pour le chou, couper les feuilles grossièrement, elles vont réduire à la cuisson. Plus la découpe est régulière, plus la farce sera fine en bouche.

  • 7. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile de sésame à feu moyen.

  • 8. Au bout de quelques minutes, quand l’oignon est translucide, ajouter l’ail, le gingembre et la cannelle. Mélanger.

  • 9. Jeter dans la poêle chaude les carottes et le chou. Remuer quelques instants puis laisser cuire à feu doux pour que les légumes soient fondants.

  • 10. En fin de cuisson, ajouter la sauce soja et la coriandre. Mélanger.

  • 11. Réserver cette préparation le temps qu’elle refroidisse. On peut la conserver au frigo, jusqu’au moment de préparer les baos.

  • Le lendemain:


    1. Fariner le plan de travail. Y déposer la pâte à bao qui a dû doubler de volume.

  • 2. Dégazer la pâte : à l’aide de la paume de la main, l’aplatir pour retirer tout l’air. Pétrir quelques instants et former une boule.

  • 3. Détailler la pâte en autant de brioches qu’on souhaite réaliser. Avec ces proportions, on peut faire jusqu’à 10 brioches de taille moyenne. Former des petites boules avec chaque pâton.

  • 4. Les aplatir à la main, pour leur donner une forme ronde. Attention à toujours garder le plan de travail bien fariné pour éviter que la pâte colle.

  • 5. Sur chacun des baos ainsi réalisés, déposer une belle cuillère de farce refroidie.

  • 6. Refermer chaque brioche en essayant de former un petit dôme sur le dessus, comme une aumônière. Souder les bords avec un peu d’eau.

  • 7. Déposer chaque bao sur un petit carré de papier sulfurisé.

  • La cuisson:


    1. Faire bouillir de l’eau dans une casserole.

  • 2. Mettre les baos dans un panier vapeur, avec le papier sulfurisé pour éviter que les brioches n’accrochent. Ne pas trop les serrer car la pâte double de volume à la cuisson.

  • 3. Déposer le panier vapeur sur la casserole et laisser cuire à l’étouffée pendant 10 à 15 minutes, selon la taille des brioches.

  • 4. Quand elles ont bien gonflé, c’est prêt!

  • Astuce: A servir immédiatement avec une petite sauce soja diluée et agrémentée de gingembre et d’ail moulus.