Brownie chocolat noir aux noix et à la cannelle

D’origine américaine, le brownie est un gâteau au chocolat cuit au four et fondant. Sa réalisation est assez simple et il est le plus souvent fabriqué avec des noix ou des noix de pécans mais peut très bien être réalisé sans noix.

Il peut se déguster tiède ou froid avec ou sans boule de glace, au dessert comme au goûter. Cette recette est faite avec du chocolat noir, de la cannelle et des noix et offre un brownie très savoureux au gout intense de chocolat. N’hésitez pas à remplacer les noix par d’autres fruits secs à coque ou bien à remplacer le chocolat noir par un chocolat au lait. Le brownie se décline a l’infini.

Recette invité réalisée par Gauthier, content creator

Ingrédients
Préparation
  • 1. Dans une poêle, faire torréfier les noix jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée.

  • 2. Faire fondre au bain marie ou au micro-ondes, le chocolat coupé en morceaux et le beurre.

  • 3. Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la cannelle jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, puis ajoutez le mélange de chocolat et beurre fondu.

  • 4. Ajouter la farine et mélanger de nouveau.

  • 5. Hachez les noix grossièrement, et ajoutez-les à la préparation.

  • 6. Ajouter enfin la fleur de sel. Il est important d’ajouter la fleur de sel au dernier moment afin qu’elle ne fonde pas et qu’il reste des cristaux.

  • 7. Beurrer un moule et versez-y la préparation.

  • 8. Enfourner pendant 25 minutes à four préchauffé à 180°C.