Ingrédients

  • 1 grosse aubergine
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 300 g de haché végétal
  • 1 oignon
  • 1 cuillère Ail Semoule
  • 1/2 cuillères Paprika Doux
  • 1/2 cuillère à café de piment de cayenne moulu Ducros (à doser selon les goûts)
  • 2 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 400 ml de sauce tomate
  • 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • Un peu d’huile d’olive pour le plat et pour faire revenir les aubergines
  • Sel et poivre
  • Pour la béchamel
  • 40 g de beurre doux
  • 4 cuillère à soupe de farine
  • 400 ml de lait
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • Sel et poivre

La moussaka est l’incontournable des plats grecs. Elle plait autant aux enfants qu’aux adultes avec ses aubergines et pommes de terre grillées recouvertes de sauce béchamel et sauce tomate.

Mais dans un contexte où l’excès de viande est pointé du doigt pourquoi ne pas rempl...

La moussaka est l’incontournable des plats grecs. Elle plait autant aux enfants qu’aux adultes avec ses aubergines et pommes de terre grillées recouvertes de sauce béchamel et sauce tomate.

Mais dans un contexte où l’excès de viande est pointé du doigt pourquoi ne pas remplacer la viande de boeuf hachée par du haché végétal?

Voici une recette délicieuse de moussaka végétarienne

Recette invité réalisée par Gauthier, content creator

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Ingrédients

personnes: 4

Instruction

  • 1

    1. Préchauffer le four à 200°

  • 2

    2. Faire dégorger les aubergines. Pour cela les couper en rondelles d’environ 1 cm et saler généreusement. Ensuite les placer sur du papier essuie-tout.

  • 3

    3. Eplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches. Mettre un filet d’huile d’huile au fond du plat et y placer les pommes de terre. Saler, poivrer et enfourner le tout 15 minutes pour que les pommes de terre grillent un peu sur le dessus. A la sortie du four faire un décoller les pommes de terre qui auraient accrochés au plat.

  • 4

    4. Faire revenir les aubergines avec un filet d’huile d’olive de façon à ce qu’elles soient bien grillées des deux côtés.

  • 5

    5. Faire revenir pendant 5 minutes le haché végétal avec de l’huile d’olive. Ajouter directement l’oignon émincé, l’ail, le paprika, le piment et le persil haché. Saler et poivrer.

  • 6

    6. Verser la sauce tomate dans une casserole en y ajoutant la cannelle et le miel. Saler et poivrer et ajouter au haché végétal.

  • 7

    7. Pour la béchamel: Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine or du feu, bien mélanger. Ajouter le lait puis remuer sur le feu jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Ajouter la muscade, le sel et le poivre.

  • 8

    8. Pour le montage: Étaler la moitié de la sauce sur les pommes de terre. Placer une couche d’aubergines. Etaler de nouveau le reste de sauce puis le reste des aubergines. Pour finir recouvrir de béchamel.

  • 9

    9. Enfourner pendant environ 45 minutes à 180°; il faut que la béchamel soit bien dorée.

    Bon appétit!