Parmentier de cabillaud au curcuma

Traditionnellement le Parmentier est un plat à base de viande de bœuf ou de canard.

Mais il est tout aussi délicieux avec une préparation à base de poissons.

Et si vous surpreniez vos invités en y ajoutant une touche d’épices ? Le curuma sublimera votre gratin de poisson d’une couleur jaune d’or reconnaissable entre mille, et de subtiles notes chaudes, douces et légères.

Recette invité réalisée par Johanna, Lespapotagesdenana

Ingrédients
Nombre de personnes: 4
Préparation
  • 1. Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en 2 ou en 4 selon leur taille (cela facilitera leur cuisson, par la suite). Réserver.

  • 2. Faire bouillir une grande quantité d’eau dans une casserole. Y jeter une grosse cuillère à soupe de sel.

  • 3. Quand l’eau frémit, plonger les pommes de terre pour les faire cuire. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau dans la chair. Si elle s’enfonce facilement, c’est cuit.

  • 4. Pendant ce temps, émincer finement l’oignon. Réserver.

  • 5. Sortir les pommes de terre de l’eau, bien les égoutter et les disposer dans un grand bol.

  • 6. Les laisser refroidir à température ambiante.

  • 7. Quand les pommes de terre sont à bonne température, les écraser consciencieusement à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la purée soit bien lisse et sans morceau. Ajouter le beurre demi-sel pour apporter de l’onctuosité à la purée. Réserver.

  • 8. Pendant ce temps, faire chauffer une belle cuillère d’huile d’olive dans une poêle, à feu doux.

  • 9. Y jeter l’oignon et le laisser suer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

  • 10. Ajouter les filets de poisson. Faire cuire à feu doux 5 minutes sur une face. Puis retourner le poisson et prolonger la cuisson de 5 minutes. Attention à ce que le poisson n’accroche pas.

  • 11. Quand il est cuit, ajouter le curcuma et la persaillade.

  • 12. Mélanger le tout en écrasant le poisson pour le réduire en miettes.

  • 13. Ajouter la fécule de maïs et continuer de mélanger pour bien l’incorporer.

  • 14. Puis verser l’équivalent d’un verre d’eau en fin de cuisson et laisser mijoter le tout quelques minutes. L’eau et la fécule vont épaissir pour donner une sauce onctueuse.

  • 15. Arrêter le feu et réserver à couvert.

  • 16. Préchauffer le four à 220°.

  • 17. Pendant ce temps, choisir un plat qui passe au four et qui fera office de plat de service. Y verser la préparation à base de poisson. Bien égaliser pour que la couche de poisson soit régulière.

  • 18. Recouvrir avec la purée de pommes de terre. Procéder de même, pour que la couche de purée soit régulière et recouvre tout le plat.

  • 19. Lisser la surface à l’aide d’une spatule.

  • 20. Recouvrir le gratin de quelques noix de beurre pour faire gratiner.

  • 21. Enfourner 20 à 30 minutes.

  • 22. Le Parmentier est prêt à servir dès que la surface est bien dorée et légèrement croustillante.

    Astuce: On peut remplacer le cabillaud par tout autre poisson blanc.