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Salade niçoise au thon en croûte de graines de chia, citron vert et piment doux

Cette nouvelle version de la salade niçoise traditionnelle se compose d'œufs pochés et de thon ahi en croûte légèrement poêlé, avec un mélange épicé à base de graines de chia, de citron vert, de piment doux et d’ail. Associé avec des pommes de terre nouvelles, des haricots verts et des olives, assaisonné d’une vinaigrette à la moutarde de Dijon et aux graines de chia, vous obtiendrez une salade suffisamment copieuse pour constituer un repas complet à elle seule.

Ingrédients
Préparation
30 min Temps de préparation 50 min Temps de cuisson
30 min Temps de préparation
50 min Temps de cuisson
  • Pour la vinaigrette : émulsionnez l'huile, le vinaigre, la moutarde et le sel. Incorporez le mélange de graines de chia. Couvrez et réfrigérez.

  • Pour le thon ahi : assaisonnez les steaks de thon avec sel et poivre. Enduisez-les du mélange aux graines de chia en appuyant pour faire adhérer le mélange au thon. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Poêlez le thon 2 à 3 minutes de chaque côté. Réservez dans une assiette et laissez refroidir légèrement. Couvrez et réfrigérez jusqu'au moment de servir.

  • Pour la salade : faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau salée frémissante couverte de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la chair soit tendre. Égouttez et laissez refroidir. Pendant ce temps, faites cuire les haricots verts dans une grande casserole d'eau salée frémissante couverte de trois à cinq minutes, jusqu'à ce qu'ils soient « al dente ». Égouttez et rincez à l'eau froide, puis laissez égoutter. Coupez les pommes de terre en deux ou en quatre, selon leur taille. Placez-les dans un grand saladier avec les haricots verts. Ajoutez la moitié de la vinaigrette et mélangez afin bien enrober les ingrédients. Salez à votre goût et réservez.

  • Pour les œufs pochés : versez 5 cm d'eau dans une grande casserole. Ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre (facultatif) et portez à ébullition. Baissez le feu. Cassez un œuf dans un petit plat, puis glissez-le délicatement dans l'eau frémissante. Répétez l'opération avec les œufs restants. Pochez chaque œuf de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les blancs soient complètement consistants et que les jaunes commencent à épaissir. Retirez délicatement les œufs avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Dressez le mélange aux pommes de terre, les tomates, les concombres et les olives dans les assiettes. Garnissez chacune d’un steak de thon et d’un œuf poché. Versez la vinaigrette restante sur le thon. Saupoudrez l'œuf d’une pincée du mélange aux graines de chia.

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