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Cocotte de légumes printaniers aux herbes

Recette par Ducros

Ingrédients
Préparation
20 min Temps de préparation 35 min Temps de cuisson
20 min Temps de préparation
35 min Temps de cuisson
  • Préparez les légumes : Rincez-les et séchez-les.

  • Coupez les queues, ainsi que la pointe, puis ôtez les premières feuilles à la base des artichauts. Coupez-les en 4 quartiers et citronnez-les légèrement. Coupez les asperges en tronçons, jetez la partie très dure et réservez les pointes. Otez les fils éventuels des poids gourmands ainsi que le pédoncule. Enlevez les racines des oignons verts, coupez les en rondelles avec 4 cm de tige vertes.

  • Faites chauffer une grande sauteuse ou une cocotte à feu vif, versez l’huile d’olive et faites rissoler les lardons.

  • Ajoutez les quartiers d’artichaut, les rondelles d’oignon, l’ail, les herbes, poivrez, mélangez et cuisez 3min.

  • Versez 20 cl d’eau, baissez le feu et laissez mijoter 10 min. Ajoutez les tronçons d’asperges (sans les pointes) prolongez la cuisson 5 min.

  • Ajoutez enfin les pois gourmands et les pointes d’asperges, vérifiez qu’il reste encore du liquide, goûtez, rectifiez l’assaisonnement selon votre goût et laissez cuire 5min.

  • Couvrez et prolongez la cuisson 5 à 10min selon le degré de cuisson souhaité. Servez chaud saupoudré de persil.

Astuce

Ce plat est délicieux en accompagnement des viandes rouges et blanches rôties.

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