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Gratin de courgettes à la mozzarella et au basilic

Recette extraite de "Rien que pour moi", écrite par Thomas Feller, et photographiée par Eric Fénot

Ingrédients
Préparation
20 min Temps de préparation 40 min Temps de cuisson
20 min Temps de préparation
40 min Temps de cuisson
  • Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Épluchez l’ail et coupez-le en petits morceaux. Enlevez les extrémités des courgettes et coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Avec une cuillère, ôtez les graines. Détaillez chaque moitié en tranches de 0,5 cm d’épaisseur.

  • Faites cuire les courgettes 15 min à la vapeur ou 6 à 8 min au micro-ondes dans une boîte hermétique avec 1/2 verre d’eau.

  • Dans un bol, mélangez la crème, le lait, l’œuf, le basilic et l’ail. Ajoutez un peu de flocons de sel et 5-baies, et quelques pincées de noix muscade. Mélangez à nouveau. Égouttez la mozzarella et coupez-la en petits morceaux.

  • Égouttez les courgettes. Disposez-les dans un petit plat allant au four, puis versez la préparation aux œufs et répartissez la mozzarella.

  • Enfournez pour 25 à 30 min. Dégustez bien chaud.

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