Tartinade d’aubergine à l’ail

Ingrédients
Nombre de personnes: 4
Préparation
10 min Temps de préparation 30 min Temps de cuisson
10 min Temps de préparation
30 min Temps de cuisson
  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Pendant ce temps, laver rapidement les aubergines à l’eau claire.

  • Garder la peau. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et quadriller la chair à l’aide d’un petit couteau. Attention à ne pas transpercer la peau.

  • Placer les moitiés d’aubergines sur une plaque passant au four. Les badigeonner d’huile d’olive.

  • Enfourner pendant environ 30 minutes.

  • Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter une pointe de couteau dans la chair des aubergines. Si elle s’enfonce facilement, c’est cuit.

  • Sortir la plaque du four, débarrasser les aubergines sur une grille et les laisser refroidir sur le plan de travail.

  • Quand elles sont à température ambiante, gratter la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe, pour retirer la peau.

  • Disposer la chair dans le bol du mixeur et ajouter l’ail et le persil. Mixer. On peut aussi écraser les aubergines dans un bol, à l’aide d’une fourchette pour une texture plus rustique avec des morceaux.

  • Assaisonner de sel et de poivre.

  • Entreposer au frigo pour que la préparation soit bien fraiche.

Astuce

Servir bien frais avec du pain de campagne toasté ou du pain pita réchauffé au four.



Cette tartinade peut aussi être servie en salade, en accompagnement de viandes au barbecue.