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Tourte d’aubergine au chèvre, sauce miel-harissa

Ingrédients
Préparation
30 min Temps de préparation 20 min Temps de cuisson
30 min Temps de préparation
20 min Temps de cuisson
  • Pour réaliser la sauce miel-harissa, mixez tous les ingrédients dans un robot, jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Réservez.

  • Étalez les tranches d’aubergine sur une plaque à four en une seule couche, badigeonnez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez légèrement. Faites-les dorer 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (Th. 6). Elles doivent être juste tendres.

  • Tapissez 4 ramequins de bonne taille (18-20cl) de film alimentaire. Déposez une tranche d’aubergine au fond de chaque ramequin. Recouvrez les bords du ramequin avec des tranches d’aubergine en laissant les extrémités de chaque tranche (environ 2,5 cm) dépasser du ramequin. Disposez des tranches de poivron rouge par-dessus l’aubergine puis recouvrez d’une fine couche de chèvre. Recommencez la même opération - aubergine, tranches de poivron jaune et chèvre - en croisant les tranches d’aubergine. Repliez l’excédent d’aubergine de façon à fermer la tourte et recouvrez les ramequins de film alimentaire.

  • Placez-les au frais 1 heure minimum ou toute une nuit. Retournez chaque ramequin sur un plat de service et démoulez-le précautionneusement. Appliquez un peu de miel au pinceau sur les tourtes. Servez avec la sauce miel-harissa.

Astuce

L’aubergine est la star de cette interprétation originale d’une terrine de légumes. La sauce miel-harissa apporte au plat une touche de couleur et ses saveurs piquantes.

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