Ingrédients

  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tiges de citronnelle coupées en petits dés, feuilles externes retirées ou 3 cuil. à café de Citronnelle Ducros
  • 4 filets de lotte sans peau
  • 1 citron
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 Cardamome en graines
  • 4 aubergines
  • 2 filets d’anchois
  • 1 cuil. à café Ail Première Saveur
  • 1 pincée Cumin moulu
  • Moulin à sel de Camargue
  • Moulin poivre noir
Une petite envie de cuisiner du poisson ? Essayez cette recette de lotte parfumée à la citronnelle et cardamome, et son caviar d'aubergines ! Un régal pour les papilles.
20 min
Temps de préparation
1 heure 30 min
Temps de cuisson
12
Ingrédients

Instruction

  • 1 Mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les dés de citronnelle, le zeste et le jus du citron dans un bol. Ajoutez la lotte et laissez mariner pendant 45 minutes.
  • 2 Pendant ce temps préparez le caviar d’aubergine : versez 4 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une casserole, ajoutez les gousses de cardamome écrasées et laissez infuser sur feu très doux pendant 30 minutes. L’huile ne doit surtout pas bouillir. Filtrez et réservez. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, faites quelques petites entailles dans la chair et ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive. Faites ramollir au four pendant environ 45 minutes. Prélevez la chair à l’aide d’une cuillère. Découpez grossièrement les anchois en dés et mixez avec l’huile d’olive à la cardamome, l’ail et le cumin. Salez, poivrez et réservez au frais.
  • 3 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • 4 Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand l’huile est chaude, ajoutez la lotte marinée et laissez légèrement dorer des 2 côtés.
  • 5 Transférez sur une plaque à rôtir, assaisonnez et badigeonnez du reste de la marinade. Placez dans le haut du four et faites rôtir pendant 10 à 15 minutes.
  • 6 Servez la lotte rôtie accompagnée d’une cuillère de caviar d’aubergines.