Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 8 petits poireaux
  • 1 citron
  • 1 cuil. à soupe Cerfeuil
  • 40 de vin blanc *
  • 25 de crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 50 g de beurre
15 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
8
Ingrédients

Instruction

  • 1 Nettoyez les poireaux avant de couper les fanes en laissant un peu de vert, puis coupez-les dans le sens de la longueur.
  • 2 Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 15 à 20 minutes.
  • 3 Pendant que les poireaux cuisent, faites chauffer le vin blanc dans une casserole. Poivrez et faites réduire légèrement à feu vif.
  • 4 Pressez le citron au dessus des tranches de saumon avant de les saler et de les mettre à cuire dans le vin blanc.
  • 5 Laissez les tranches de saumon 3 minutes sur une face et 2 minutes sur l’autre, puis retirez-les et réservez-les au chaud.
  • 6 Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire environ 30 secondes. Ajoutez le vin blanc de cuisson du saumon tout en fouettant le mélange. Ajoutez enfin la crème fraîche tout en continuant à fouetter vivement. Laissez épaissir pendant 5 minutes tout en remuant.
  • 7 Faites chauffer le gril du four et préparez un grand plat à gratin (ou 4 petits plats) en beurrant le fond. Étalez les poireaux dans le plat et posez les tranches de saumon par dessus. Nappez avec la sauce et faites gratiner sous le gril pendant 2 à 3 minutes. Saupoudrez de cerfeuil dès la sortie du four juste avant de servir.
  • 8 On peut accompagner ce plat de poisson avec du riz blanc ou une purée, mais il peut aussi être servi seul.