Les cookies!
Les cookies, en analysant votre utilisation du site Web, nous aident à vous offrir un meilleur service et à rendre notre site Web plus attractif. En utilisant nos services et en naviguant sur notre site, vous consentez à l’utilisation des cookies.
00 0
image
Notez

Gratin dauphinois

La VRAI recette du gratin dauphinois, fondant, généreux et traditionnel de la bonne cuisine française.

Ingrédients
Préparation
15 min Temps de préparation 1 hrs Temps de cuisson
15 min Temps de préparation
1 hrs Temps de cuisson
  • Préchauffez le four à 120°C (th. 4).

  • Épluchez les pommes de terre et tranchez-les en rondelles. Mélangez la muscade moulue avec la crème.

  • Versez un peu de crème dans un plat à gratin beurré et déposez une première ne couche de pommes de terre. Saupoudrez avec l'ail, nappez avec la crème, salez, poivrez et parsemez avec du fromage râpé.

  • Recommencez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'ingrédients. Enfournez pendant au moins une heure (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau piquée au centre du plat) et dégustez accompagné d'une viande ou d'une simple salade verte.

  • Pour revisiter cette recette, vous pouvez remplacer le fromage râpé par du fromage de chèvre émietté, un bleu ou du comté.

Astuce

Choisissez une variété de pommes de terre qui tient bien à la cuisson : Charlotte, Amandine, Belle de Fontenay ou Pompadour feront très bien l'affaire !

Notes et avis: 0

Ajoutez votre avis