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Tagliatelles maison au sarrasin, épinards et poivre blanc BIO

Les tagliatelles c'est délicieux, mais quand c'est fait maison c'est mieux ! Voici une recette originale au sarrasin, épinards frais et champignons.

Ingrédients
Nombre de personnes: 4
Préparation
30 min Temps de préparation 5 min Temps de cuisson
30 min Temps de préparation
5 min Temps de cuisson
  • Placez la semoule de blé et la farine de sarrasin dans un saladier et formez un puit.

  • Cassez les œufs dans le puit puis ajoutez les épinards hachés finement et l’huile d’olive. Malaxez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • Filmez et laissez reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.

  • Prélevez 1/4 de la pâte, aplatissez-la légèrement puis passez-la dans le premier cran du laminoir. Répétez l’opération deux fois puis passez au cran supérieur et répétez l’opération jusqu’à obtenir l’épaisseur désirée.

  • Passez ensuite les bandes de pâte légèrement farinées dans le laminoir pour tagliatelles, farinez soigneusement les tagliatelles fraîches puis formez des nids. Procédez de même avec le reste de pâte. Couvrez d'un torchon pour les protéger jusqu'à la cuisson.

  • Faites suer rapidement les épinards dans une casserole beurrée. Égouttez-les et réservez.

  • Lavez et émincez les champignons de Paris. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre et une gousse d'ail hachée. Assaisonnez de sel et poivre blanc.

  • Faites bouillir un grand volume d’eau salée (comptez 1 l d’eau et 7 g de sel pour 100 g de pâtes). A ébullition, plongez les tagliatelles et laissez cuire à feu vif pendant 3 minutes.

  • Égouttez les tagliatelles puis ajoutez la poêlée de champignons et mélangez bien. Juste avant de servir, incorporez les épinards et le fromage de chèvre et décorez de noisettes hachées. Assaisonnez de sel et poivre blanc. Servez sans attendre.

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