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Soupe à l'orzo, aux haricots cocos roses et à la sauge

Cette soupe rustique nourrissante, de style méditerranéen tire sa texture crémeuse et ses protéines des haricots cocos roses − également appelés haricots borlotti − qui en font un plat copieux, pouvant constituer un repas à lui seul. La riche saveur de la soupe naît du sofrito, puis se propage avec la sauge et l’Albariño, cépage espagnol fruité à l’arôme intense.

Ingrédients
Préparation
20 min Temps de préparation 50 min Temps de cuisson
20 min Temps de préparation
50 min Temps de cuisson
  • Faites dorer la pancetta dans une grande poêle. Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l'ail. Poursuivez la cuisson pendant 6 à 8 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • Incorporez le reste des ingrédients – à l’exception du chou − et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps à autre.

  • Retirez et jetez l’écorce de citron. Prélevez 25 cl de soupe et mixez-la à vitesse maximale jusqu'à obtention d’une consistance lisse. Reversez dans la casserole. Incorporez le chou à la soupe et laissez mijoter à découvert pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit tendre et que la soupe ait légèrement épaissi, en remuant de temps à autre.

  • Pour servir, versez la soupe dans des bols. Garnissez de fines lamelles d’écorce de citron, de fromage râpé Asiago et de crostini à l'Asiago (recette ci-dessous).

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