Ingrédients

  • 2 belles aubergines
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de crème de coco
  • 2 cuillères Ail Semoule
  • Sel, fleur de sel, poivre

On l’appelle Baba ganousch dans les pays d’Orient. Elle est aussi connue sous le nom de caviar d’aubergines.

Cette tartinade à base d’aubergines est l’une des stars de l’été. Elle se sert bien fraiche, traditionnellement avec du houmous, un bouquet de coriandre et quelques ...

On l’appelle Baba ganousch dans les pays d’Orient. Elle est aussi connue sous le nom de caviar d’aubergines.

Cette tartinade à base d’aubergines est l’une des stars de l’été. Elle se sert bien fraiche, traditionnellement avec du houmous, un bouquet de coriandre et quelques légumes croquants.

Elle accompagne aussi parfaitement les grillades au barbecue.

Elle peut se préparer d’avance, que ce soit au feu de bois ou au four traditionnel.

Cerise sur le gâteau, elle convient également à un régime végétarien, sans gluten ou sans lactose.

Bref, cette recette a tout bon : saine, gourmande, facile et rapide à préparer.

L’essayer, c’est l’adopter. Il n’y aucune raison de se priver avec le caviar d’aubergines.

Voici comment décliner cette recette fraicheur dans une version exotique tout aussi fondante que l’originale, qui fait la part belle à la crème de coco pour des saveurs inattendues qui vous feront voyager, sans bouger de chez vous.

Succès garanti!

Recette invité réalisée par Johanna, Lespapotagesdenana

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5
Ingrédients

personnes: 4

Instruction

  • 1

    1. Préchauffer le four à 200°.

  • 2

    2. Pendant ce temps, laver rapidement les aubergines à l’eau claire.

  • 3

    3. Garder la peau. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et quadriller la chair à l’aide d’un petit couteau. Attention à ne pas transpercer la peau.

  • 4

    4. Placer les moitiés d’aubergines sur une plaque passant au four. Les badigeonner d’huile d’olive.

  • 5

    5. Enfourner pendant 40 à 50 minutes selon la taille des aubergines.

  • 6

    6. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter une pointe de couteau dans la chair des aubergines. Si elle s’enfonce facilement, c’est cuit.

  • 7

    7. Sortir la plaque du four, débarrasser les aubergines sur une grille et les laisser refroidir sur le plan de travail.

  • 8

    8. Quand elles sont à température ambiante, gratter la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe, pour retirer la peau.

  • 9

    9. Disposer la chair dans le bol du mixeur et ajouter la crème de coco et l’ail. Mixer. On peut aussi écraser les aubergines dans un bol, à l’aide d’une fourchette pour une texture plus rustique avec des morceaux.

  • 10

    10. Assaisonner de sel et de poivre.

  • 11

    11. Entreposer au frigo pour que la préparation soit bien fraiche.

  • 12

    12. Au moment de servir, rajouter une pincée de fleur de sel sur le dessus, pour apporter du craquant.

  • 13

    Astuce: Servir bien frais avec du pain de campagne toasté ou du pain pita réchauffé au four.

    Cette tartinade peut aussi être servie en salade, en accompagnement de viandes au barbecue.